মাশরুম খেতে কম বেশি অনেকেই ভালোবাসেন। তবে একদম ঘরোয়া মশলা দিয়ে মাশরুমের কিছু সুন্দর পদ রান্না করা যেতে পারে। যা হয়ত অনেকেই জানেননা। তাই আজ আপনাদের সাথে আমরা সেরকমই একটা পদ রান্নার রেসিপি শেয়ার করে নিতে এসেছি। এভাবে একবার বাড়িতে বানিয়ে দেখুন। একেবারে এই রান্নার প্রেমে পড়ে যাবেন। তো আসুন দেখে নেওয়া যাক আজকের মটর মাশরুম রেসিপি (Matar Mushroom Recipe)।
মটর মাশরুম রেসিপি উপকরণ (Matar Mushroom Recipe Ingredients)
১. মাশরুম (২৫০ গ্রাম)
২. মটরশুঁটি (৫০০ গ্রাম)
৩. দুটো বড় পিঁয়াজ, আদা ছোট ২ টুকরো মত
৪. ৪ টে টম্যাটো, ২ টো কাঁচালঙ্কা, ৬-৭ কোয়া রসুন
৫. গোটা জিরে, ১ টা তেজপাতা
৬. হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো
৭. ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, গরম মশলা গুঁড়ো
৮. টক দই
৯. স্বাদমত নুন, রান্নার জন্য তেল
মটর মাশরুম রেসিপি প্রণালী (Matar Mushroom Recipe Instructions)
স্টেপ ১ – প্রথমেই মাশরুম ছোট ছোট টুকরো করে কেটে নিতে হবে। তারপর হালকা গরম জলে ১ মিনিট মত রেখে ভালো করে ধুয়ে নিতে হবে। তারপর আদা, পিঁয়াজ, রসুন, কাঁচালঙ্কা, টম্যাটো মোটামুটি ভাবে কেটে নিন। কড়াইতে তেল দিতে হবে একটু বেশি পরিমানে। তারপর তেল গরম হলে প্রথমে পিঁয়াজ দিয়ে হালকা ভেজে নিয়ে আদা, রসুন, কাঁচালঙ্কা টুকরো দিয়ে দিতে হবে।
স্টেপ ২ – তারপর বেশ কিছুক্ষন ভেজে টম্যাটোটা কড়াইতে দিতে হবে। টম্যাটো দিয়ে অল্প নুন দিয়ে দিলে টম্যাটো তাড়াতাড়ি গলবে। তারপর ভালো করে নেড়েচেড়ে নিয়ে ঢাকা দিয়ে দিয়ে সিদ্ধ করে নিতে হবে। যখন টম্যাটো সম্পূর্ণ গলে যাবে তখন ওটা কড়াই থেকে নামিয়ে নিয়ে গরম অবস্থাতেই মিহি পেস্ট করে নিতে হবে মিক্সিতে।
আরও পড়ুনঃ ডিম দিয়ে এই রান্না একবার খেলেই মুখে লেগে থাকবে একমাস! রইল রেসিপি
স্টেপ ৩ – তারপর আবার কড়াইতে তেল দিতে হবে। তেল গরম হলে তাতে গোটা জিরে আর একটা তেজপাতা ফোঁড়ন দিন। তারপর কিছুক্ষন ভেজে নিয়ে তারপর মিক্সিতে তৈরী করা মশলাটা কড়াইতে দিয়ে দিন। ভালো করে কিছুক্ষন নাড়াচাড়া করে নিতে হবে। এই সময় গ্যাসের ফ্লেম লো রাখবেন নাহলে মশলা পুড়ে যেতে পারে।
স্টেপ ৪ – তারপর অল্প হলুদ গুঁড়ো আর অল্প লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিয়ে খুব সামান্য জল যোগ করবেন। তারপর মশলা কষাতে থাকতে হবে। মশলা থেকে তেল ছাড়লে ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, আর গরম মশলা গুঁড়ো দিন। অল্প মিশিয়ে নিয়ে গ্যাসের ফ্লেম অফ করে সাধারণ তাপমাত্রায় ২ বড় চামচ টক দই যোগ করুন।
আরও পড়ুনঃ ‘মটরশুঁটি নিমোনা’ এই নিরামিষ রান্না একবার খেলে, মন চাইবে বারবার! রইল রেসিপি
স্টেপ ৫ – ১ মিনিট মত টক দই মিশিয়ে নিয়ে তারপর আবার গ্যাস অন করে নিন। তারপর কড়াইতে মটরশুঁটি যোগ করুন। যদি এই মটরশুঁটি ফ্রোজেন করা হয় তাহলে মটরশুঁটির সাথে সাথে মাশরুমটাও এই সময়েই দিয়ে দিতে হবে। আর যদি তা না হয়ে থাকে তাহলে আগে ফ্রেশ মটরশুঁটি দিয়ে ভালো করে মশলার সাথে মিশিয়ে অল্প জল দিয়ে মটর সিদ্ধ হতে দিতে হবে ঢাকা দিয়ে দিয়ে।
স্টেপ ৬ – তারপর মটর যখন প্রায় সিদ্ধ হয়ে আসবে সব শেষে তখম কেটে ধুয়ে রাখা মাশরুম কড়াইতে দিয়ে দিতে হবে। ভালো করে মিশিয়ে নিয়ে, যদি জল প্রয়োজন হয় তো আরেকটু জল যোগ করে দেবেন। নুনটা দেখে নেবেন। তারপর আবার ঢাকা দিয়ে কম আঁচে ৫ মিনিট মত রান্না করে নিন। তাহলেই দেখবেন সবটা গলে গেছে আর খুব সুন্দর গ্রেভি হয়েছে। তারপর নামিয়ে নিয়ে গরম পরিবেশন করুন।