গাজর (Carrot) এমন একটি সবজি যাকে নানারকম ভাবে খাওয়া যায়। কেউ খায় কাঁচা, কেউ খায় সিদ্ধ, কেউ খায় আবার ভাজা। এককথায় গাজর সব কিছুর সাথেই যায়। ঝালের সাথে, জলের সাথে, মিষ্টির সাথে। গাজরে রয়েছে অনেক পুষ্টিগুণ। কিন্তু কোন উপায়ে গাজর খেলে গাজরের পুষ্টিগুণ আপনার শরীরের মধ্যে প্রবেশ করবে, জেনে নিন।
সাধারণত গাজর আমরা তরকারি হিসেবে, ভাজা হিসেবে এবং হালুয়া হিসেবে খায়। খুব কম মানুষ আছেন যারা গাজর কাঁচা খান কিংবা গাজরের রস করে খান। ডাক্তারি মতে সবথেকে উপকারী হল গাজর কাঁচা খাওয়া এবং রস করে খাওয়া। এই দুই পদ্ধতিতে যদি গাজর খান, তাহলে তা শরীরের জন্য একেবারেই উপযোগী (Healthy tips)।
১) গাজরের রস যদি নিয়মিত খান, তাহলে হজম শক্তি বৃদ্ধি পাবে, ক্যান্সার প্রতিরোধ করবে, বয়সের ছাপ কমিয়ে দেবে, ওজন কমাতে সাহায্য করবে, কোলস্টেরল কমাবে, লিভারের চর্বি কমাবে। গাজরের রস খেলে আপনি এত রকম ফল পাবেন ।
২) খাদ্যতালিকায় যদি গাজর রাখেন, অর্থাৎ খাবারের স্যালাডে যদি গাজর রাখেন তাহলে আপনার শরীরের রঙ উজ্জ্বল হবে। কারণ নিয়মিত গাজর খেলে রক্ত পরিষ্কার হয়, ত্বকের জেল্লা ফেরে।
৩) গাজরে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন এ। যাদের চুল পড়ে যাচ্ছে, তারা যদি নিয়মিত গাজর খান, তাহলে চুলের ঘনত্ব বজায় থাকবে, চুল পাতলা হয়ে যাবে না।
৪) গাজরে থাকে ফাইবার, যা ডায়াবিটিস নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে । এছাড়াও গাজরে থাকে ক্যালশিয়াম আর ভিটামিন কে যা আপনার হাড় এবং দাঁত মজবুত করে।
৫) গাজরে রয়েছে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট যা আপনার হার্টের রক্ত সঞ্চালনে সাহায্য করবে। হার্টের রোগীদের যদি গাজর সেদ্ধ করে দেওয়া হয়, তা খুবই উপকারী।
৬) গাজরে রয়েছে ক্যারোটেনোয়েড, লুটেন যা আমাদের চোখের দৃষ্টিশক্তি ঠিক রাখতে সাহায্য করে।
৭) গাজরে রয়েছে ফ্যালক্যারিনল যা জরায়ু বা ডিম্বাশয়ের ক্যানসার, সিস্ট, ফাইব্রয়েডস-এর মতো সমস্যা থেকে পরিত্রাণ দেয়।