গরমের দুপুরে খেয়ে তৃপ্তি ভারী! একবার খেয়েই দেখুন আম কাতলা কারী, রইল রেসিপি

গরমে বেশি তেল ঝাল মশলা দিয়ে রান্না খেতে অনেকেই পছন্দ করেন না। কিন্তু তাই বলে কি আর টেস্টি রান্না হবে না? চিন্তা নেই, আজ আপনাদের

Nandini

bengali style mango katla recipe, আম কাতলা রেসিপি

গরমে বেশি তেল ঝাল মশলা দিয়ে রান্না খেতে অনেকেই পছন্দ করেন না। কিন্তু তাই বলে কি আর টেস্টি রান্না হবে না? চিন্তা নেই, আজ আপনাদের জন্য গ্রীষ্মের কাঁচা আম দিয়ে আম কাতলা তৈরির রেসিপি (Mango Katla Recipe) নিয়ে হাজির হয়েছি। যেটা তৈরী করা খুবই সোজা কিন্তু খেতে হয় অসাধারণ। নিচে দেওয়া রেসিপি দেখে আজই বাড়িতে বানিয়ে ফেলুন আর কেমন খেতে হল জানাটা ভুলবেন না!

mango katla curry recipe

আম কাতলা তৈরির জন্য প্রয়োজনীয় উপকরণঃ 

১. কাতলা মাছ
২. কাঁচা আম
৩. কাঁচা লঙ্কা, রসুন
৪. কালো সরষে, হলুদ সরষে
৫. কালো জিরে, শুকনো লঙ্কা
৬. হলুদ গুঁড়ো
৭. পরিমাণ মত নুন
৮. রান্নার জন্য তেল

আরও পড়ুনঃ দুপুরে আঙ্গুল তো বটেই থালাও চাটবে সবাই! এভাবে বানান কাতলা মাছের কোর্মা, রইল সবচেয়ে সহজ রেসিপি

আম কাতলা তৈরির স্টেপ বাই স্টেপ পদ্ধতিঃ 

স্টেপ ১: প্রথমেই মাছের টুকরোগুলোকে ভালো করে পরিষ্কার করে ধুয়ে নিন। তারপর জল ঝরিয়ে তাতে নুন আর হলুদ গুঁড়ো মাখিয়ে কিছুক্ষণ ম্যারিনেট হওয়ার জন্য রেখে দিতে হবে। এই সময় একটা মাঝারি সাইজের কাঁচা আম নিয়ে সেটার খোসা ছাড়িয়ে লম্বা লম্বা করে টুকরো করে নিন আঁটি বাদ দিয়ে।

mango katla curry recipe 1

স্টেপ ২: এবার একটা মিক্সির জারের মধ্যে কয়েকটা কাঁচা লঙ্কা, অর্ধেক মত কাঁচা আমের টুকরো আর রসুন নিয়ে মিক্সিতে বেটে নিন, একেবারে পেস্ট করতে হবে না, একটু ভাঙা ভাঙা থাকলেই হবে। এরপর মিক্সিতে পরিমাণ মত হলুদ সরষে, কালো সরষে ও জল নিয়ে সেটাও বেটে নিন।

আরও পড়ুনঃ স্বাদবদলে দুর্দান্ত আহার, যখন পাতে থাকবে ‘মশলা ক্যাপসিকাম কারি’! রইল রেসিপি

স্টেপ ৩: এতক্ষণে মাছ ম্যারিনেট হয়ে গেছে, তাই কড়ায় সরষের তেল দিয়ে ভালো করে গরম করে নিন। তারপর মাছের টুকরোগুলো দিয়ে উল্টে পাল্টে লালচে করে ভেজে তুলে আলাদা করে নিন। এক্ষেত্রে মাছ খুব বেশি কড়া করে ভাজার দরকার নেই।

mango katla curry recipe 2

স্টেপ ৪: এবার মাছ ভাজা তেলের মধ্যেই কালোজিরে ও শুকনো লঙ্কা ফোঁড়ন দিয়ে নিতে হবে। তারপর আম, লঙ্কা ও রসুন বাটা দিয়ে কিছুক্ষণ নেড়েচেড়ে কষিয়ে নিন। কষানোর সময়েই পরিমাণ মত হলুদ গুঁড়ো ও নুন দিয়ে নিতে হবে।

স্টেপ ৫: ৫ মিনিট কষিয়ে নেওয়ার পর অল্প জল যোগ করুন। তারপর সরষে বাটাতে আরেকটু জল মিশিয়ে ছাঁকনির সাহায্যে ছেঁকে সরষে বাটাও কড়ায় দিয়ে দিন। শেষে বাটি ধুয়ে আরও এককাপ মত জল দিয়ে সবটা কিছুক্ষণ ফুটিয়ে নিতে হবে।

mango katla curry recipe 3

স্টেপ ৬: সবটা ফুটতে শুরু করলে কড়ায় ভেজে রাখা মাছের টুকরো দিয়ে কম আছে ৫-৬ মিনিট ঢাকা দিয়ে রান্না করে নিন। তারপর ঢাকনা খুলে দুটো মত কাঁচা লঙ্কা, বাকি আমের টুকরো আর এক চামচ মত কাঁচা সরষের তেল দিয়ে ঢাকা দিয়ে আরও ২ মিনিট রান্না করে গ্যাস বন্ধ করে দিন। ৫ মিনিট মত স্ট্যান্ডিং টাইম দেওয়ার পর নামিয়ে নিন আর গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন।

Related Post